El desafío 100K Llanquihue es una iniciativa de establecimientos en la cuenca del Lago Llanquihue que incluyen en su menú un plato hecho con al menos cincuenta por ciento productos de no mas de cien kilómetros de distancia.
Comenzó en la primavera del 2021 con nueve locales que se sumaron a esta idea que tiene como finalidad contribuir en la reducción de la huella de carbono, potenciar la agricultura y los productores de la zona, y preservar las tradiciones gastronómicas.
Blanca Velacoracho de Blanca & Co, impulsora del desafío, explicó que el apoyo de CORFO y del Programa Territorial Integral (PTI) Destino Creativo del Lago Llanquihue, ha sido fundamental para difundir el alcance de la iniciativa.
Para la edición de esta primavera los establecimientos participantes ofrecerán un plato con los choritos como ingrediente principal y se dará inicio en el marco de Al Aire Libre Expo 2022.
Cornelia Prenzlau del Restaurante Espantapájaros, quienes han participado varias veces en el desafío 100K, contó que «hace sentido ser parte de la agrupación de restaurantes que ofrecen platos 100k porque es lo que nosotros queremos promover: un destino turístico donde las personas no solo vengan a disfrutar de los platos que preparamos, sino que apoyemos la economía local y que ese sea el impacto del turismo«.
Espantapájaros, empresa B, ya tenía platos 100K en su menú antes de unirse al desafío. «El concepto de nuestro restaurante es ese, siempre hemos elegido nuestros proveedores según la ubicación y distancia de nosotros, según el origen y la producción», explicó Prenzlau.
Además de este restaurante, otros establecimientos participantes han sido: Mesón Carpintero, Elun, Café Azalea, Cocina Freu Holle, Blanca & Co., Testaccio Pizza, Fuga del LAgo, Se Cocina, Casa Rosalba, Color Nativo, Da Alessandro, Bellavista 60, Mesa Tropera, La Vinoteca, Casavaldés, El Pan de la Pao, Domo Aukan/Puriwape y Hotel Awa.